Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас

 Стоимость закупаемой шерсти можно посмотреть в таблице ниже. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф или по телефону +7(391)208-99-08 (доб.1200)

Стоимость закупаемой шерсти (11 июня 2019 г.)
Закупаемая шерсть (стриженая немытая) Цена в пункте "Усть-Абакан" Цена при вывозе нашим транспортом (по Хакасии) Цена в пункте "Красноярск"
Цветная темная (овечья шерсть) 18 руб/кг 15-18 руб/кг -
Цветная светлая, светло-серая (овечья шерсть) 18 руб/кг 15-18 руб/кг -
Полугрубая белая (шерсть овечья) 18 руб/кг 15-18 руб/кг -
Полутонкая белая / светло-серая (однородная) 70 руб/кг -- руб/кг -
Тонкая белая (овечья шерсть) 150 руб/кг -- руб/кг -
Кроссбредная 58/56 I нормальная белая 70 руб/кг -- руб/кг -
Мериносовая 170 руб/кг -- руб/кг -
Верблюжья шерсть (пуховая) временно не закупаем временно не закупаем -
Козья цветная временно не закупаем временно не закупаем -
Козья однородная белая ("Ангорка") временно не закупаем временно не закупаем -

Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:

  1. Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья. 
  2. Доставка. В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.

 

 

 

 

 

  1. Сортировка.Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию .
  2. Мойка. После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
  3. Сушка. Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.

Сроки для стрижки овец

Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18...20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая - начале июня.

Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.

Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом - в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф

Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4-6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля - началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4...4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3...3,5 см.

Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200...500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10...15 %

Подготовка к стрижке овец

Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.

В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.

Техника стрижки овец

Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.

В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.

Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.

В частности, для этой цели используют:

  • одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест;
  • агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест;
  • агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.

Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.

Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.

Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.

Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.

Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.

Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.

После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.

Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.

Стрижка - заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.

Классировка шерсти

Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.

Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.

Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.

Однородная шерсть

  • тонкую - мериносовую и немериносовую;
  • полутонкую - кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания);
  • поярковую - тонкую и полутонкую.

Неоднородная шерсть

Подразделяется на 4 группы.

  1. Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя:

а) сараджинскую и таджикскую;

б) балбас и армянскую;

в) алайскую;

г) дегересскую и каргалинскую;

д) лезгинскую;

е) тушинскую;

ж) горнокарпатскую;

з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.

  1. Вторая группа включает:

а) каракульскую;

б) курдючную;

в) русскую;

г) горскую.

  1. Третья группа:

а) романовская,

б) русская северная.

  1. Четвертая группа:

а) гиссарская и карабахская;

б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.

Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка - в тонкой и полутонкой и клюнкер).

Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.

• Другие статьи •

  • Свежесть и чистота в каждой детали: как стирать полотенца

    Подробнее

    Как выбрать детское постельное белье

    Подробнее

    Выбираем правильные подушки с наполнителем из бамбука

    Подробнее
  • Ткань велсофт — что это?

    Подробнее

    Что можно связать из пряжи производства «Одеялко»?

    Подробнее

    Как стирать одеяло из бамбука

    Подробнее
  • Виды покрывал — выбираем самое теплое и уютное

    Подробнее

    Почему покупать полотенца оптом в компании «Одеялко» выгодно?

    Подробнее

    Подушка из лебяжьего пуха: плюсы и минусы

    Подробнее
  • При какой температуре стирать покрывало? Секреты стирки пледов и покрывал

    Подробнее

    С каким наполнителем выбрать одеяло? Обзор популярных наполнителей в одеялах

    Подробнее

    Как отстирать полотенце и вернуть ему первозданный вид

    Подробнее
x
Ваша корзина

К сожалению, в вашей корзине пусто